Николай ЧЕРКАСОВ

основатель и руководитель ансамбля с 1989 по 2012

Николай Иванович Черкасов (30.05.1953 – 27.08.2012) – Заслуженный работник культуры Московской области, певец земли Можайской.

Родился под Воронежем. С малых лет Коля Черкасов восхищался песенной мелодикой, расцвеченной богатством гармонических созвучий, красотой голосовых тембров. Слушая и подпевая взрослым родной воронежской глубинки, сам становился звучащим инструментом в их стройном хоре.

После службы в армии окончил вокальное отделение Воронежского музыкального училища. Дальнейшее музыкальное образование продолжил в Москве, поступив в ГИТИС по специальности «артист музыкальной комедии». В ГИТИСе учился у профессора Московской консерватории Доры Борисовны Белявской (вокал). Сценическую практику проходил у великого русского театрального режиссёра, Народного артиста СССР, профессора Бориса Александровича Покровского. Получив полное образование, приехал по распределению в город Можайск.

Для артиста, рождённого на воронежской земле, Можайский край стал родным и любимым, жителей Можайска считал своими земляками.

Вся жизнь поистине Народного артиста, как любили называть Николая Ивановича земляки, прошла в служении песенному искусству. Его любовь к песне была великой и безграничной.

Работая, как сольный исполнитель Н. Черкасов, параллельно в 1989 году, организует сразу два певческих коллектива – хор русской песни посёлка Гидроузел и, чуть позже - ансамбль русской песни «Сударушка» при Можайском полиграфическом комбинате, которыми руководил более 23 лет. Николай Иванович – ярчайшая страница в истории обоих творческих коллективов.


Н. И. Черкасов обладал уникальным даром общения. Среди друзей Николая Ивановича люди совершенно разных профессий, интереснейших судеб, представители области культуры и искусства, известные композиторы и исполнители – профессионалы высочайшего класса. В общении с Николаем Черкасовым всегда покоряли оптимизм, сила воли, любовь к родному Отечеству. Именно в исполнении песен патриотической направленности, которые Николай Иванович особенно любил, ярко проявлялось желание истинного артиста к утверждению в обществе высших идеалов духовности и сохранения культурных ценностей.

«Я в себе не сомневался»

• 26 июня «НОВАЯ ЖИЗНЬ» • 1992

Николая Черкасова можайцам представлять не надо. Его голос знают все. На праздниках объявление о выходе его на сцену, встречается аплодисментами. Классический голос певца, богатый оттенками, тревожит душу, заставляет волноваться. Мне лично всегда хотелось больше узнать о Николае Черкасове. Думаю, что небезынтересно ближе познакомиться с певцом и другим почитателям его таланта.


- Николай Иванович, когда вы начали петь?

- Сколько себя помню. С пяти лет определенно. Любила петь моя мама. Возможно, эту любовь я унаследовал от нее…

- Однако любви одной в этом случае мало. Наверное, все любят петь, однако далеко не все обладают голосом, слухом.

- Ну, разумеется. Мне хотелось петь еще и потому, что мой голос нравился, взрослые просили меня петь. Жили мы в селе. Особых специалистов в нем не было - кроме учителя в школе. Но это меня не останавливало. В 7 лет я научился играть на гармошке. Без нот. В пятом классе почувствовал, что этот инструмент мне больше не интересен. Тогда дядя, мамин брат, привез в подарок баян. И я тут же попробовал его.

- А петь не переставали?

- Нет. Участвовал в художественной самодеятельности, был солистом школьного хора.

- А после школы?

- После школы пошел на службу. В армии сразу заметили мой талант. Стал солистом ансамбля. Все советовали учиться, чтобы стать профессионалом. Но это я решил давно и самостоятельно. Вернувшись со службы, отвез документы в Воронежское музыкальное училище. Конкурс был большим, но я в себе не сомневался. Комиссия тоже не сомневалась, что мне надо учиться именно у них. Поступил на вокальное отделение.

- Неужели все - так просто, как Вы рассказываете?

- Да, и учеба в училище шла легко, без напряжения с моей стороны. Конечно, за время учебы много познал. Узнавал, как называется теоретически то, чем владел практически. Слух меня никогда не подводил. Были в училище и общеобразовательные предметы, скажем, история КПСС, политэкономия, эстетика.

- Хотелось чего-то большего?

- Никто из моих преподавателей не сомневался, что училище меня не удовлетворит. Единственный из выпускников вместе с дипломом я получил направление в ГИТИС им. Луначарского. Сдал экзамены легко, хотя многие поступающие имели такой же диплом, как я.

- Опять без проблем?

- Да. Выбрал факультет музыкального театра, по окончании получил квалификацию солиста театра музыкальной комедии.

- А как оказались в нашем Можайске, не располагающим ни таким, ни каким-либо другим театром?

- У меня не было московской прописки. Распределяли иногородних в Кемерово и Караганду. Мне посоветовали прописаться в Московской области, поработать на периферии. Поехал в Можайск, где, говорили, был лимит на прописку.

- Наверное, в отделе культуры удивились Вашему выбору?

- Тогда, в 1983 году, заведовала отделом культуры Лия Петровна Волкова. Она посоветовала мне поехать в Борисово: там, у директора совхоза, имелся лимит на прописку. Я поехал и устроился в Дом культуры. Прошло время. Пришлось работать и в Можайском Доме культуры, и, наконец, на полиграфкомбинате. Здесь я руковожу вокальным женским ансамблем. Параллельно такой же ансамбль создал на Гидроузле.

- Николай Иванович, Вам не кажется, что культура у нас как-то вдруг шагнула на задворки?

- Это вполне естественно. Сегодня русскому народу не до культуры. Впрочем, раньше она у нас не доминировала. Вот у переяслав-хмельницев (это было видно по последнему фольклорному празднику нашем городе) чувствуется, что песня живет и помогает людям выжить. Заметили там, где в художественной самодеятельности участвует руководитель города, предприятия, отношение к культуре особенное.

- Обещали, что прописку отменят вовсе. В таком случае Вы, видимо, уедете из Можайска?

- Конечно, заманчиво выступать на большой сцене. Но где жить?


Можно надеяться, что Николай Иванович останется в нашем городе - у работников искусства зарплата мизерная и, чтобы скопить деньги на жилье, понадобится, целая жизнь. Но, возможно, завтра его голос значительно подорожает. Так что спешите слышать…


Беседу вела Н. ИВАНОВА (Корр. "Новой жизни").